【编者按】华人在美国长期以来给人以不太关心时政的印象。但是每当政府或者立法机构通过了不符合华人利益、权益和理念的法律法规以后,很多华人又经常会发出“这些民选官员没有考虑华人民意”之类的感慨。其实,在LICAA不断努力和当地民选官员联络的过程中,这些官员纷纷表示非常愿意听到华人对各种政策的意见。亲们,这次的纽约州预算提案正是华人发表意见,反应华人民意绝好机会。让这些民选官员知道我们并不是社区里对政策、法规的制定和讨论一律不闻不问的隐形人。


纽约州州长库默1月21日发表州情咨文,及一份1416亿美元的2015-2016纽约州预算提案。库默预算提案分为五大主题:恢复经济机会、增强教育、提升公众安全、推动政府改革、为所有人带来公平。州预算提案里面正面、积极的因素很多: 给小企业减税,降低中产阶级物业税,提高公共教育系统水平, 大规模投资交通设施建设,提升公共安全, 提高政府道德水准和清廉, 并且把预算增长控制在2%之内。


在仔细研读了库默的预算提案以后,有三个方面引起了我们额外的注意,也想提醒大家注意、关心这些和我们切身利益息息相关的政策:


1) 2月下旬库默在预算提案的修正案加入“毒丸”: 把三个教育补助政策——教育抵税 Education Tax Credit (ETC)、 “梦想法案”DREAM Act,、学费援助计划Tuition Aid Program (TAP),捆绑在一起。根据他的预算法案条文以及纽约州现有的法律框架之内,州议会如果不通过教育抵税 (49号提案) 和“梦想法案”( 50号提案), 学费援助计划将自动作废。
“梦想法案”DREAM Act允许非法移民有资格获得政府救助金、贷款和奖学金, 但是数额只有2700万美元,而学费援助计划Tuition Aid Program (TAP) 每年向近40万名纽约合法大学生的将近10亿美元补助经费。那么为什么州长要为了非法移民的2700万美元的福利,不惜牺牲近40万名合法大学生及其家庭的的近10亿美元的利益? 有观察家认为: 这个“梦想法案”虽然数额少, 却是一个有可能为将来为纽约州的其他优待非法移民的法案打开缺口的重要法案。
库默认定他这种挑衅式的运作手法,将迫使州众、参议会不得不通过梦想法案和教育抵税,以免殃及近10亿美元的学费援助计划。你对这个提案有什么看法?


2) 63号提案: 恢复社区与执法机关之间的信任
- 当警察治安案件中导致手无寸铁的平民死亡,且案件未呈报给大陪审团或大陪审团未能起诉时,地区检察官可于案发地区布大陪审团报告或事实陈述书。
- 州长将会任命一名独立监察员(如退休法官)来审查那些导致手无寸铁的平民死亡,且未呈报给大陪审团或大陪审团未能起诉之警察治安案件。在该等案件中,监察员可推荐州长任命一名特别检察官。

- 独立监察员将有权查阅将会受到保护的治安档案和大陪审团资讯。
在梁警员被起诉的特殊背景下,这个的提案是否合适?是否起到了给地区检察官和大陪审团以额外(甚至不当)压力的作用?你对这个提案有什么看法?


3) 37-41号提案:加强教师评估
在新系统中,百分之五十的分数将基於州考试馀下百分之五十的分数将依照对教师的行动观察决定,其中百分之叁十五将透过独立观察决定,百分之十五将由管理人员观察决定。
这个提案是比较有争议的,已经引起州内的教师们不少的抗议。我们需要进一步的研究和讨论。同时也要考虑到此举会不会让某些学校的教育模式有向倾斜的可能。如果目的是,当然是好的。我们也需要研究一下在美国其他州有没有类似的数据支持这一举措。
州长也许希望因此提高教师质量,也许是跟教师工会博弈的,也许是common core。如果目的是因此提高教学质量,也许是好的,但我们也需要研究一下在美国其他州有没有类似的数据支持这一举措。
我们在不能确定这个提案背景和目的同时,也要考虑到此举会不会让某些学校的教育模式有向以标准考试成绩为指挥棒的倾斜的可能。你对这样的教师评估提案有什么看法?


2015-2016纽约州预算提案现已呈给州议会审议, 将于3月26号在参众两院进行表决。几点建议如下:
1) 建议读者中对这几点感兴趣的, 加入“州预算提案讨论群”讨论(群扫描二维码如下),或者发email到 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.联系LICAA。

 

2) 建议在州预算提案方面有经验的朋友们可以给大家办讲座。
3) 建议打电话或者直接写信、写email给你的议员。

可以通过下面的网址找到你所在选区的纽约州众议员,参议员, 打电话或者直接写信、写email给你的议员和他/她的办公室,告诉他们你对你关心的提案的看法和意见,明确地提出要求他/她支持或者反对某个提案。
http://www.nysenate.gov/senators
http://assembly.state.ny.us/mem/search/

 

附录1: 2015-2016纽约州预算提案简介
主题1: 恢复经济机会

1号提案:将小企业税率从 6.5%降至 2.5%
2号和 3号提案:为房主和租户通过 17亿美元的房产税减免方案: 建议拨款16.6亿美元,用于为年收入在25万以下、且物业税超过其收入6%的家庭减税。
4号提案:改造 JFK, LGA, Stewart和 Republic机场
5号提案:提议透过 START-UP NY将 Republic和 Stewart机场指定为免税区
6号提案:於布朗士新建 Metro-North车站,增加至 Penn站的通路
7号提案:投资 1.5亿美元於长岛和 Westchester建造垂直停车设施
8号提案:对大桥进行投资并加强巩固纽约州高速路系统
9号提案:确保2018年底之前实现全州高速宽频接入
10-11号提案:启动又一轮 1.1亿美元的 NYSUNY2020和 NYCUNY2020计划,并继续为 STARTUP NY投资 5000万美元, 将纽约州风险资本基金翻一番
12-13号提案:透过区域经济发展理事会来调整社区学院的行动, 继续推进区域经济发展理事会
14, 16- 23, 25-26号提案:关于纽约州上州经济复兴和发展的一系列政策
15号提案:将环保基金增至 1.72亿美元
24号提案:启动 3500万美元的 Global NY进出口发展计划
27-34号提案:实施经济流动性计划,为每一名纽约州民众提供机会

主题2: 增强教育
35-36号提案:为承诺在纽约州至少教学五年的优秀毕业生计划候选人支付全额学费, 对教师职业进行投入,为教师制定驻校计划
37-41号提案:加强教师评估 (百分之五十的分数将基於州考试)
42号提案:成立 2000万美元的卓越教师基金来支援顶尖教师
43号提案:更容易、更公平、更快速地开除效率低下之教师
44-48号提案:於纽约州实行马萨诸塞州模式来改造差校, 给予差校学生优先权, 在特许学校上限中再增加 100所并消除地区限制, 确保特许学校为高需求人群提供机会
49号和 50号提案:透过用於公共和私人奖学金的 1亿美元教育税收抵免来促进教育选择并通过《DREAM Act》,利用今年预算中的 2700万美元使之变成现实
51号提案:在纽约市延长市长控制公立学校系统期限并考量於其他城市的可行性
52-54号提案:继续对全州通行的 4週岁入园计划进行投资, 对高需求地区的 3週岁幼稚园计划投资, 成立纽约年轻人指导委员会

主题3: 提升公共安全
55-60号提案:继续增加核心地区的安保人员, 开展反恐能力检查, 开设全国首所应急準备学院, 协调联邦、州及地方的应急工作。

主题4: 推动政府改革
61号提案:通过真正的竞选经费改革以减小金钱对本政府的影响力,推动清廉政府。

主题5: 为所有人带来公平
62号提案:提高青少年司法法律年龄
63号提案:恢复社区与执法机关之间的信任
64号提案:提升纽约州女性的地位
65号提案:将 SUNY的反性骚扰政策扩大至全州
66号提案:为我们的无家可归者提供援助
点击左下角的“阅读原文”蓝色字样, 可以阅读英文版纽约州预算提案的详细介绍。


附录2: 纽约州梦想法案
纽约州法案 A.2597A - Establishes the New York DREAM Fund Commission
该法案号为 A.2597-a/S.2378,名为“发展、救济、教育外来未成年法案”将允许非法移民有资格获得政府救助金,贷款和奖学金,帮助非法移民(美称“无证移民)获得教育机会。该法案背景: 2010年,纽约州政府削减经费的学费资助计划,以至于研究生不再有任何的资助。令人吃惊的是,2012年纽约州政府立法机构终于找到了财政来源, 他们非但不恢复对合法居民的学费资助, 而是试图立法把钱用于资助非法移民获得政府救助金,贷款和奖学金非法移民。
该法案2014年在纽约州众议院表决时, 尽管全体共和党众议员投票反对,但由于民主党完全把持了众议院,而且没有一个民主党众议员投票反对,该法案最终在纽约州众议院通过。该法案在纽约州参议院表决时, 全体共和党参议员无一人投赞成票,再加上两名民主党参议员倒戈一击,该法案2014年在纽约州参议院最终被否决。